站内搜索:
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
倒下的是身躯 矗立的是丰碑
——维和英雄李磊、杨树朋忠魂归来
发布时间:2016-07-21    作者:吴储岐    来源:人民日报    访问次数:

作者:吴储岐

英雄归故里,浩气存天地。“敬礼!”军礼正,乐曲响,思念长悠扬。

7月10日,南苏丹,一枚无情的火箭弹击中正在执行任务的中国维和步兵营装甲车。悲伤袭来,英雄李磊、杨树朋再也没能醒来。

英雄累了,睡了。

7月20日,郑州。前一天还是大雨如注,今天则晴朗了起来。下午3时许,载有李磊、杨树朋遗体的飞机缓缓降落在新郑国际机场。经过18小时的飞行,跨越2.7万余公里,载着中国军人的荣誉和坚守,英雄魂归故里。

“迎接烈士回国仪式,现在开始!”一声令下,10名礼兵小跑向前,红毯两边就位。3支小号齐鸣,婉转低回的《思念曲》萦绕上空,礼兵将遗像交给烈士家属。五星红旗覆上,烈士灵柩被慢慢抬下飞机,轻轻地放在纯白色的灵台上。“奏中华人民共和国国歌!”“向烈士敬献花环!”“向烈士三鞠躬!”人们尽情表达对烈士的追思和敬仰。

以蓝盔之名远赴万里之遥,在战火纷飞的南苏丹奉献自我,在生死存亡的刹那间守望和平,中国军队参加联合国维和行动已走过26个年头,我们守卫了和平,但也失去13名维和军人。他们和普通人一样,有着自己的生活和家庭。

英雄名叫杨树朋。他是“神炮手”,屡获战功,他生前曾说:“将来有一天我退伍了,我也要把我的儿子送到部队当炮手。”妻子邹丽娜在得知丈夫遇难后,在微信中写下感人肺腑的话:“老公,加油啊,快醒过来,你说过回来要带我和儿子去看海,我还要给你生个闺女呢,快醒醒……”离退伍还有5个月左右时,杨树朋牺牲了,留下了年迈的双老和妻儿。

英雄名叫李磊,7月8日在战火中刚过完22岁生日的他,在微信朋友圈中写道:“这个生日礼物太大了,愿所有战友平平安安。”但未曾想,这竟是他过的最后一个生日。翻开他的日记本,理想、信念处处可见:“假如有一天我走了,你们不要想我,这些都是我自己的选择,我自己无悔。”

怎能不想念?

倒下的是身躯,矗立的是丰碑。“虽然两位烈士离开了我们,但他们的丰功伟绩永承。世界爱好和平的人民不会忘记,祖国和人民永远不会忘记,全军将士永远不会忘记,我们永远是你们的亲人。”军委联合参谋部副参谋长乙晓光向烈士英雄的家属和生前战友三鞠躬后,深情地说道。

英雄即将离去,送行车上8个大字“前锋勇士,浩气长存”,长久定格在现场500多人难舍的目光中,人群中的啜泣声更大了。军魂永存,来自杨根思生前所在部队的李磊、杨树朋,将追随着老连长的步伐,让兵魂代代相承。



上一条:青藏线上的“天路”勇士 下一条:这股劲 他从没松懈



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn