站内搜索:
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
人生虽坎坷,日子有奔头
大别山区古稀老太学种茶
发布时间:2016-07-26    作者:孙振    来源:人民日报    访问次数:

本报记者  孙  振

(程世莲在田间劳动。本报记者 孙 振摄)

“来,先尝尝我们自家的茶,味道很醇,甜着呢。”在安徽省霍山县衡山镇牛角冲村,76岁的老太太程世莲招呼记者来到家里,泡一杯清茶,唠几句家常,时而还伴着爽朗的笑,絮叨着茶苗种植的乐趣。

如果不是事先了解,很难想象,老太太眼前的乐观豁达,掩埋了多少岁月的辛酸苦痛:中年丧夫,老年丧子,儿媳罹患乳腺癌,家里负债累累……然而这些,在老人的微笑里,却串连成顽强的创业故事。

苦难 抵不住干事的倔强

30年前,丈夫因一次意外事故不幸离世;2013年3月,唯一的儿子被确诊为骨髓癌,程世莲一家花光了所有积蓄,也还是没能挽救儿子的生命;2015年,与自己相依为命的儿媳又被确诊为乳腺癌……

70多岁,本该含饴弄孙安享天伦,程世莲却不得不面对接踵而至的苦难。盘算家底,作为一名退休民办教师,老人每月仅有1800多块钱的退休工资,儿媳每月400多块钱的低保收入。几年下来,老人儿子、儿媳生病治疗共花费40多万元,在民政大病救助、新农合医保给予报销后,家里仍欠债20多万元。

咋办?“人生是坎坷不平的,走到哪一步都必须坚持,躲,是不行的。”老人话里带着几分从容,几分执拗。

2013年上半年,为了偿还债务,程世莲决定种茶苗创业。“这些年廉租房、低保等也享受到了不少的政策照顾,但我们不能只靠这个,应该站出来干一点事儿,走出条路。”

苦难,挡不住老人想要干事儿的倔强。整理了自家门前的荒地,从试种一分地的茶苗,到种植三分地,再到扩大后的约4亩。几年下来,老人起早贪黑辛苦经营,建起了茶苗培育基地,一年能成功培育并出售茶苗好几万株。

创业 一股子攻关的劲头

起初试种一分田,只收了1/3,剩下的2/3都没有收成。“这儿种的深度不够,那一片儿沟田的排水性能不好……”县茶叶良种基地的技术员到现场找原因、做指导,程世莲则认真地做着记录,学习请教。

找来各类种植书籍研究,经常跟县茶苗良种基地的技术员学习请教,把学到的、总结的技术经验一点一点记在本子上……凭着一股子劲头,老人也渐渐摸着了门道儿。她把茶苗免费送出去一些让人试种,慢慢地,也就打出了名气。

“现在茶苗的销路可好了,这边刚采完,那边就被抢购一空。”老人的茶园有了起色,不光自己还债有了希望,村里的乡亲也尝到了甜头。

按小时算工钱,请的全是空巢老人、农村留守妇女。“他们能赚些收入,我也可以忙得过来,何乐而不为呢。”程世莲说。

期许 看得到生活的希望

“你300,他500,大多数都是不认识的人,这份情,让我怎么答谢呢。”面对一长串名单,程世莲满是感激、感动。原来,好多亲戚朋友,包括之前她做民办教师时教过的学生,知道老人的遭遇后,纷纷伸出了援手,通过朋友圈筹款、邮局汇款等形式,向老人表达爱心。

“感谢这么多人的关心,目前还有十一二万元的债务,再有个三年左右的时间,债就能还清了。”谈及现状,老人很乐观。

程世莲介绍,县茶叶办给申请了每年每亩2000元的种茶补贴,还时常派人给予技术指导;家庭每年种茶苗能赚个近两万块钱,孙子在合肥做销售每月也能有几千块钱的进账。

老人的儿媳经手术化疗后,各项指标也在逐渐恢复正常。“等儿媳妇身体彻底好了,手里头宽裕些了,我们还要把房子重新拾掇一下,让孙子把孙媳妇娶回家,我还等着抱重孙子呢。”在老人看来,虽然遇到了不少辛酸苦痛,但日子还是有奔头。

“已经有乐趣了,离不开茶园了,将来要把种茶苗的技术传给更多的人,条件允许也还可以再扩大规模,把创业进行到底。”程世莲信心满满。



上一条:坚守山巅三十年 下一条:青藏线上的“天路”勇士



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn