站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
省委高校工委关于高校开展“支部主题党日”活动的通知
发布时间:2016-06-28    作者:    来源:湖北省委高校工委组织处    访问次数:

各高校党委组织部:

根据省委“两学一做”学习教育协调小组会议精神,按照省委高校工委《关于在全省高校党员中开展“两学一做”学习教育指导方案》安排,现就高校开展“支部主题党日”活动有关事项通知如下:

一、目的意义

开展“支部主题党日”活动是我省“两学一做”学习教育的基本载体,是加强党员理想信念教育的有效手段。目的在于强化党员党性观念和宗旨意识,进一步提高高校基层党组织“三会一课”质量,激励高校党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大师生党员干事创业、创先争优的热情。

二、时间安排

各高校结合平时政治理论学习,每月安排一个单元的时间开展“支部主题党日”活动。各高校“支部主题党日”活动时间安排表报高校工委组织处。高校党委要高度重视,提前谋划,精心组织,把首个“支部主题党日”活动策划好实施好。要针对不同类型党员分类组织,创新党员参与方式,确保活动“党味”浓厚。对确不能参加活动的党员,党支部书记要及时将活动的要求、学习内容、活动情况等通过电话、短信、微信等方式传达到每个党员。

三、活动内容

“支部主题党日”活动以院(系)为单位组织开展。

1、开展集中学习。内容主要包括集体朗诵党章、重温入党誓词、学习习近平总书记系列重要讲话,特别要学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。

2、现场缴纳党费。认真组织学习中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,通报党费缴纳使用情况。

3、结合实际讲党课。党课可由支部书记讲授,也可由身边先进模范和普通党员讲授。要紧密结合党支部实际,用身边的事教育身边人。要创新方式方法,强化互动交流,增强党课的有效性和吸引力。

4、民主评议党员。支部成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃开展批评与自我批评,真正达到红脸出汗,提高组织生活会的质量。

5、开展讨论交流。结合工作实际和思想实际,重点讨论以下几个议题:结合共产党员标准讨论如何做合格党员;结合学党章党规、学系列讲话,讨论如何严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念;结合学先进典型,讨论如何保持优良传统;结合学“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,讨论如何敢于担当作为。

四、具体要求

1、确定主题、制定方案。各高校结合党建工作实际,结合已形成的党建工作品牌,确定“支部主题党日”活动主题,制定工作方案,细化工作措施,各高校“支部主题党日”活动方案报高校工委组织处。

2、加强分类指导。高校党委及相关部门要注重督促指导,结合机关党支部、教师党支部和学生党支部等不同类型支部特点,加强分类指导。党组织书记要积极发挥表率作用,带头参加主题党日活动。

3、加强宣传报道。充分利用各类媒体,积极宣传好的做法和成效,每月挑选1-2个院系进行宣传报道,营造良好氛围。每次活动结束后各高校要将活动开展过程中的相关记录、图片或视频资料整理规范,留档备查。

省委高校工委“两学一做”学习教育督导组将对高校“支部主题党日”活动开展情况进行暗访抽查,对不按要求落实、走形式、搞过场的行为,将进行通报。

联系人:储来明邮箱:941426478@qq.com

电话:027-87328187。

                                               湖北省委高校工委组织处

                                               2016年5月26日



上一条:关于深入推进“两学一做”学习教育纪念建党95周年有关安排的通知 下一条:关于举办武汉音乐学院专题党课的通知



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn