站内搜索:
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
学生眼中的李保国:李老师用行动教导我们多为他人着想
发布时间:2016-05-26    作者:记者 王金雪    来源:中国共产党新闻网    访问次数:

中国共产党新闻网北京5月26日电(记者 王金雪)“李老师用自己的行动教导我们,不要光想着自己,要多为他人着想。”李保国的学生陈利英在接受中国共产党新闻网记者采访时如是说。

“时代楷模”李保国的先进事迹经媒体报道后,引起了强烈反响。李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为自己的毕生追求,坚持三十年扎进太行山,用科技力量帮助百姓脱贫致富,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出了经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,赢得山区人民的爱戴。

“不论是学习还是工作,必须塌下心认真对待,没任何捷径可走;不要光想着自己,多为他人着想。”

陈利英,河北农业大学2010级在职硕士、河北绿岭果业有限公司技术总监在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,从李保国老师身上学到的首先是不论是学习还是工作,必须得塌下心来认真对待,没任何捷径可走。他回忆说:“2003年年初,李老师带我们到绿岭大四毕业学习。他教我们嫁接,要求我们每人一行,严格按他教的步骤做,否则就考核不合格。当时,小苗不高,我们顶着太阳蹲着、跪着练习,一天下来累得连饭都不想吃。但第二天还得接着干。他的严厉督促很奏效,我们很快都掌握了嫁接技术,达到了熟练工的水平。”

陈利英表示:“老师教给我们,做事要有计划并且要严格按照计划执行。2010年我考取了李老师的在职研究生。和其他研究生一样,一入学他就给了我一个3年的学习任务清单:第一学期完成课程学习和开题报告;第二学期第三学期完成实验并写出研究报告……每一项都有详细的要求和明确的时间表。而且,他会随时抽查,谁不按时完成,就会受到严厉批评。”

“李老师还用自己的行动教导我们,不要光想着自己,要多为他人着想。不论是在校的还是已经毕业的,看到谁有困难,他都会主动帮一把。我一直在基地的宿舍住,孩子跟着奶奶在农村生活。他每次来公司都会劝我,赶紧在县城买个房子,把孩子和老人一起接出来住,方便孩子上学,可别把孩子的教育耽误了,如果钱不够他帮着凑。”陈利英说道。

“做事要有计划,要严格要求自己;做科研要踏实,不能糊弄了事。”

郝赛鹏,河北农业大学2015级硕士研究生对记者表示,“我从李老师身上学到的是,做事要有计划,并要严格要求自己。研究生一入学,我和其他同学一样都会收到一份任务书:本学期要通过六级,撰写完开题报告方可回家过年,研一第二期开始进入实验,在基地调查、分析数据。他要求学生每个时期都要按时完成自己的目标,这样以后参加工作就会得心应手,不至于手忙脚乱。”

郝赛鹏说:“我还从李老师身上学到了,做科研要踏实,不能糊弄了事。李老师对我的论文比我自己还上心,今年3月22日一大早,李老师就打电话告诉我搞滴灌工程的施工组要到前南峪施工,让我跟着他们一起过去,跟着他们干,看看他们怎么施工,怎么布设的,用工成本以及投入多少,完工后省多少水,省多少力……李老师一项一项的告诉我,生怕我不明白。省力化水份管理正是我做论文的一项重要实验内容,李老师提供的信息对我来说是一次难能可贵的学习机会。”

“做事就不能怕事,凡事都有解决的办法”

河北农业大学2009级本科生董丽欣说:“我从李老师身上学到的是,做事就不能怕事,凡事都有解决的办法。我清楚的记得,2011年8月,李老师带领五六个研究生到前南峪岗底村进行科研调查,在果园调查时,用于测定冠层结构的冠层仪支架连接钮坏了,大家都一筹莫展,一是因为会影响调查的进度,更多的是因为李老师脾气急,要是知道仪器坏了肯定会挨顿训。在我们不知所措的时候,李老师过来问我们为什么都停了下来,我们怯生生的说,冠层仪的支架坏了,李老师看了看二话没说,提着支架往村里走去,没过一会把焊好的支架拿了过来,严肃的说:‘做实验仪器出问题是常有的事,不能出问题就傻等着,出问题解决了不就行了。’听了这番话,大家心里的石头放下了,敬佩之情油然而生。”



上一条:中宣部发布“时代楷模”李保国和万少华事迹 下一条:四川蓬安“第一书记”邹文虎 脱贫需巧干



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn