站内搜索:
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
谋百姓利益 我问心无愧!
——记浙江省开化县马金镇党委书记何万彬
发布时间:2016-06-06    作者:宋金甫 余贤忠    来源:中国共产党新闻网    访问次数:

他,35岁从部队转业,身上透着军人特有的坚毅果敢;他,17年一直扎根在乡镇,从一名人武干部摸爬成长,走上了党委书记的岗位;他,平时话不多,但工作中敢于发声,勇于碰硬,是当地干部群众心目中公认的“拼命三郎”。他就是浙江省开化县马金镇党委书记何万彬,一位名副其实的“硬汉书记”。

讲规矩守纪律才能强队伍

马金镇地处浙江"母亲河"钱塘江源头,是衢州的北大门和开化的副中心。镇域面积185.54平方公里,辖36个行政村和1个社区,人口4.29万人。

从前马金镇的干部会风在全县最差是出了名的,经常是台上开大会、台下开小会,何万彬上任镇党委书记第一次动怒拍桌子就是在全镇干部大会上,这让镇村两级干部初步领教了这位“硬汉书记”的风采。会风整治只是牛刀小试,2013年刚刚上任的何万彬,正好赶上村级组织换届这场大考。马金是开化的一个大镇,村庄众多且多数村情复杂、暗藏利益纠葛,处理不当极易引起群体性事件。某村的换届选举让何万彬至今记忆犹新,该村两位候选人历来“走不到一起”,矛盾由来已久,帮派对立严重。选举过程中另外候选人有意找茬,拒不同意开启票箱。“法律程序到位,开不开票箱由不得你,胆敢以身试法,必定严厉打击,有什么问题我一个人顶着。”何万彬直言相告。眼看书记的执拗,票箱最终还是在众人面前打开,结果候选人原村民主任一次过半成功当选。随着一批重难点村的突破,全镇的换届选举工作平稳进行,村级干部队伍和村庄建设发展有了群众公认的主心骨、带头人。

为加大对党员干部的管理力度,马金镇制定出台《不合格党员处置办法》、《村级文书管理考核办法》等一系列规章制度,以制度管钱管人管事。后进支部的整转,再次展示了何万彬强硬的一面:对一些不团结、乱作为、不作为的村两委干部,镇党委按规定程序果断采取撤职、停职等方式坚决处理。

当然,“硬汉书记”也并非不懂柔情,何万彬相信以心交心才能凝聚人心,他定期找村干部谈心谈话,全镇36个村支部书记约谈都在几次以上,对干部工作或生活中遇到的困难也尽全力帮助解决。尽管讲话很直、不给人留情面,但日久见人心,何万彬一心为公的坦诚、真诚为他赢得了干部群众的信任和支持。

有拼劲敢碰硬才会破难题

县里干部调整,很少有人愿意到马金工作,特别是担任主要领导,主要原因就是有太多的历史遗留问题没有解决,工作还没开展,就背上了沉重的包袱。然而,何万彬受命于危难之际,“别人不想办、办不了的事,如果组织需要,我可以去试试。” 敢于碰硬、敢动真格是何万彬最较真的标签。

马金法庭的迁建工程最令人揪心,10年来久拖未决,省市县三级法院多次督办,主要是因为土地征用问题,加上补偿政策由于时间跨度过大早已调整,导致征迁工作一直举步维艰。经过认真细致的调查了解,何万彬找到了问题的症结所在。多年的乡镇经验使他深知征地拆迁“速战速决”的道理。何万彬将全镇干部分成若干工作组,短时间内做通了30余户群众思想工作,剩下的最后1户仰仗雄厚的经济实力和人脉关系,态度十分强硬。何万彬没有硬碰硬,而是找亲朋好友做当事人的思想工作,使之转变强硬的态度。拆迁队伍顺利进场,“难产”的马金法庭终于在10年后峻工交付使用。

到马金的二年多来,何万彬就是凭着这股子不畏惧、敢担当的精神,不破法规破常规,经过镇村两级全力攻关,历时8年的马金车站项目已基本完成主体工程建设;历时6年、投资5000余万的后山脱贫小区,在征地到位后全部开工建设;工业功能区土地征用全部完成;历时6年的防洪堤征地动迁,从原有遗留的80余户,到目前只剩2户……多年遗留的老问题不断被解决,为马金集镇的公共服务、基础设施、民生事业发展留足了空间、扫清了障碍,为老百姓的安居乐业创造了良好的环境。

为百姓为大家才是真性情

马金原来的集镇环境从一位县领导的六字总结就可见一斑:“最脏、最乱、最差”,这一评价对生性好强的何万彬而言就像一根扎在心里的刺,一动就痛,令他辗转难眠。上级给了他三个月的整改时间,彻底消除‘脏乱差,’何万彬却立下了“如果一个月内全镇环境卫生没有明显改观就自行摘帽”的“军令状”,对看准了的事他认为必须拼决心、下狠心,不给自己留退路。

在那一个月里,何万彬每天都要把全镇所有的村跑上两遍,为的是现场督查,不留死角。同时,在镇财政十分困难的情况下,投入40多万元,雇用挖掘机清理大堆垃圾,实行“门前三包”,成立清洁卫生志愿者队伍,在全镇上下共同努力下,马金的镇村面貌焕然一新。镇村干部看在眼里、服在心里。一位老乡镇说:“都像何书记这样拼命,哪里还有干不好的活?”

对各级党委政府的决策部署,何万彬就像战士执行军令一样不折不扣地抓到底。“五水共治”中,马金镇严格执行生猪禁养政策,农村生活垃圾、生活污水治理完成既定任务,全县“治水造景”和“万人畅游钱江源”两个现场会落户马金;“三改一拆”中,马金镇拆除违章建筑1万多平米,基本解决了占用国有土地的问题;开化国家公园建设中,马金镇依托自身优势打造一批特色亮点,完成乡村旅游城镇整体规划编制。硬汉有泪不轻弹,只是未到伤心处。何万彬的直率硬气往往容易得罪人,他又是土生土长的马金人,与当地更是有着剪不断、理还乱的关系。有人问他:“你这么强势,就不怕得罪人吗?” “当干部就会得罪人。只要是为了老百姓的利益,得罪人我也不怕,我问心无愧!”回答虽然简单朴实,但却道出了何万彬的为民的情怀、为老百姓做事才是他硬汉形象背后的真性情,才是他的“铁石心肠”深处最柔软、最真挚的部分,就是这份“软”才使他有着无穷的勇气和胆量一直“硬”下去,只有心中装做对党的信仰忠诚,才使他有了一份为推动马金发展、追求正义事业而不顾一切的执着。

2016年5月衢州市委在召开全市乡镇街道党委书记座谈会上,市委书记陈新号召全市党员干部向何万彬同志学习。5月23日开化县委发出通知要求全县党员干部开展向何万彬同志学习活动;学习他对党忠诚、扎根基层的政治品质;学习他敢于担当、克难攻坚的干事精神;学习他刚政不阿、一身正气的道德情操;学习他率先垂范、雷厉风行的工作作风;学习他心系群众、真情服务的为民情怀。



上一条:“好干部”左亭:一心做事 干净做人 下一条:“茅草庵书记”吴金印的入党故事



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn