站内搜索:
当前位置: 首页>>学习动态>>正文
学习习总书记重要讲话 坚定社会主义办学方向 落实立德树人根本任务
——学校学习习近平总书记《一个国家、一个民族不能没有灵魂》重要讲话综述
发布时间:2019-04-25    作者:陈莹    来源:党委宣传部    访问次数:

4月16日,第8期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要讲话《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,这是习近平总书记在2019年全国“两会”期间参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话全文。文中,习总书记再次强调了文化文艺、哲学社会科学工作的重要意义,指出这两项工作是精神事业,是灵魂的创作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

作为高等音乐学府,我校承担着培养德智体美劳全面发展的新时代高等艺术人才的重要使命,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,4月17日至22日,我校通过网上自学、集中研讨等多种形式开展学习,全校上下掀起学习热潮。

17日至19日,校各党总支分别以“支部主题党日”活动为契机,组织全体教师、学生党员开展自学和集中学习,共举办50余场专题学习座谈会,覆盖全校各党支部近千名师生。22日,校党委会开展专题学习,领导班子专门就落实习总书记讲话精神进行研讨,并作工作部署。

学习中,广大师生党员纷纷热议习总书记的重要指示精神,紧密围绕我校建成“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院的办学目标,学校艺术表演、艺术创作、理论研究和各项事业发展以及思想、工作、学习实际畅谈感想、体会。

机关一党总支四支部书记杨峻峰:习总书记的讲话文章对我们这样一所艺术院校坚持正确的办学方向有重要的指导意义;我们要提高认识、加强责任感、注意引导学生。第一,引导学生树立正确的价值观、艺术观;第二,加强学生社会实践,促进学生深入基层和生活,为创作和表演打好基础;第三,引导学生自觉抵制媚俗,转化其容易追求西方化和技术化的倾向。

机关二党总支教科研党支部赵路花:正如习总书记所倡导的“要坚定文化自信,讲好中国故事”,音乐博物馆的建设也要坚持以中国特色文化为依托,立足荆楚音乐文化,努力打造荆楚音乐文化之窗;同时利用并发扬学科优势,坚持“音乐立馆”和展、唱、演的综合发展模式,打造特色品牌。在学校“双一流”高校建设的背景下,探索一流博物馆建设之道,建设符合我校高水平音乐学校办学目标的高水平博物馆。

后勤党总支二支部刘文珍:作为艺术院校的后勤工作者,我们要用心服务实践、用情贴近师生,做好服务保障工作;要鼓足勇气,跳出服务保障难出大成果的惯性思维,坚定服务育人也有大事业的情怀,用环境育人敢挑大责任的勇气,直面时代需要,为学校建设发展贡献后勤力量。同时多感受师生疾苦,多了解师生需求,着眼师生需要解疑释惑、建言献策,顺应师生意愿、反映群众关切,把工作做进师生心坎里。

马克思主义学院和公共基础课部党总支马克思主义学院党支部李发铨:总书记的讲话从时代和人民两个维度阐述了新时代文艺工作者和社科工作者的使命背景,既要求以与时俱进、不断创新的精神开展两个领域的工作,又要求两个领域的工作要始终坚守以人民为中心的政治立场和价值初心。作为艺术院校思政课教师,我将认真解决艺术院校大学生为什么要学和学好政治课的思想认识问题,努力打通政治课的意识形态属性与为艺术创新发展提供理论支持、价值导引、人格塑造之间的本质联系,让学生深刻懂得正确的政治立场、理论关照和价值选择是艺术创作中与艺术灵感和智慧同样缺一不可的要素。

研究生部党总支联合党支部黄琛:哲学社会科学工作者与文艺工作者之间应保持交流、深度互动。前者要主动地面向文艺领域推动马克思主义哲学的传播,深入挖掘文艺作品当中的哲学内涵,用文艺生活中的经典案例和素材,以通俗易懂、形象生动的语言把马克思主义哲学的立场、观点、方法传播给文艺工作者。后者要自觉地接受和主动学习马克思主义哲学,深刻理解马克思主义哲学的内涵和精髓,把深奥的哲学原理、科学的世界观和方法论融入到文艺作品的创作中,创作出更多精彩纷呈又不失思想高度的文艺作品。

音乐学系党总支副书记胡三林:总书记的讲话,关键词是时代性、人民、精品、明德。作为音乐学系教师,要坐得住冷板凳,踏踏实实做学问,耐得住寂寞,教书育人以德为先,为人师表,成为学生的表率。

作曲系党总支学生党支部周少聪:学习完习近平总书记文章内容,我深感自己肩负着作曲艺术发展的历史使命,我将不断增强对社会实际的了解,坚持以为党和国家作曲、为人民群众作曲的伟大志向,努力学习,争取创作出越来越多的好作品。

中乐系党总支弦乐支部刘洋:灵魂是一个国家、一个民族的根基。如何保持文化自信、继承并发扬传统音乐文化值得我们深思,作为一名中乐系教师,我将坚持引导学生学好中国传统音乐,不断保持中国民族音乐活力。

管弦系党总支管乐教师党支部涂琳:总书记的讲话,是一份沉甸甸的嘱托。我们不仅要紧随时代脉搏而跳动,也要勇立发展潮头而奋进。既要密切关注理论发展的前沿,又要时刻关注音乐表演实践发展的前沿,从中发现音乐表演选题、捕捉灵感、启发思维,对新时代提出的课题有所思考,对新时代赋予的使命有所交代。

钢琴党总支书记王健:总书记的讲话更坚定了我们要意识到自身所肩负的责任和坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的创作导向,谨记习总书记对我们文艺工作者的期望;要保持高度的政治敏感性,抓住时代主旋律,肩负党和国家及整个民族赋予的责任与时代使命。

声乐系党总支教师党支部徐晓燕:以习近平总书记在文艺界社科界联组会上的重要讲话精神为指导,我们应深入生活,扎根人民,服务人民,不断为人民提供不竭的、更好的精神食粮,创作出人民所喜爱的作品。

舞蹈系党总支副书记罗艳妮:中华民族的灵魂就扎根于中国大地上的优秀文化,我们既是中华优秀文化的创造者,也是优秀文化的传承者和传播者。作为老师,要创作出更多更好的优秀文化艺术作品,服务社会发展,同时要将这些优秀文艺作品传播给学生,让他们在这些优秀作品中了解和体会中国精神、中国价值、中国力量。

音乐教育学院党总支钢琴、器乐党支部书记陈伟:作为音乐教育工作者,要紧紧抓住时代步伐,要创作讴歌祖国、讴歌党的事业的作品,专业教学、音乐会要多运用中国作品。要坚持以人民需求为本,用群众喜闻乐见的作品,给群众以关心帮助,以精品奉献人民,将事业做实,多与青年教师交流,平时抓教学、抓专业。

演艺学院党总支机关党支部陈姜华:习总书记在讲话中的四点要求是对文化文艺工作者的谆谆教诲和殷切希望。当前,演艺学院正处于深化改革进程中,不论是作为一名教师还是普通的文艺文化工作者,都应坚持正确的价值导向,引导学生成长为一名优秀的文艺文化工作者,成为能够启迪学生思想、温润心灵的好老师。

继续教育学院党总支教师党支部周丹:习近平总书记的讲话指出了文化文艺工作和哲学社会科学工作培根铸魂的重要作用,聆听了习近平总书记的重要讲话,我深受巨大鼓舞,精神为之振奋,在实际工作中,我们应注重结合地方经济社会发展,聚焦本地的社会文化问题开展实地调研,充分发挥继续教育学院社会窗口作用,在加强管理理念培训等地方服务能力上狠下功夫。

附中党总支书记向菁:作为文化文艺教育者,我们要深刻领会总书记所说的“灵魂”,引导学生成为有独立思想、有丰沛情感、有高尚品格、有活力、有担当的人,教育学生先成人,再成才。作为班子成员,要坚守底线,放下面子、身段和个性,服从大局,坚持学习,凝聚人心,提升行政管理能力,提高办学治校能力。同时要注重人才队伍建设,关注青年教师成长,给予教师人文关怀,注重培育新人,发展文化,提升形象。

本次学习活动营造了浓厚的学习氛围,不仅深入贯彻落实习近平总书记对新时代文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的重要指示精神,为我校艺术表演、艺术创作、理论研究等发展也指明了方向,还进一步调动了全校师生积极性、主动性,有利于更好地推动我校建成“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院,培养更多优秀的德智体美劳全面发展的新时代艺术人才。



上一条:校团委组织收看纪念五四运动100周年大会 下一条:校党委专题学习习近平总书记重要讲话《一个国家、一个民族不能没有灵魂》



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn