站内搜索:
当前位置: 首页>>学习动态>>正文
学习习总书记讲话 继承发扬五四精神 做好新时代青年工作
——我校学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话综述
发布时间:2019-05-27    作者:陈莹    来源:党委宣传部    访问次数:

2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习总书记在讲话中深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,并对做好新时代党的青年工作提出了明确要求。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,5月7日上午,学校党委理论学习中心组开展集中学习,全体校领导和中心组成员专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并交流学习体会。5月8日至15日,学校组织全体教职工和学生以“支部主题党日”和主题团日活动为载体开展集中专题学习,围绕自身思想、学习和工作实际开展座谈,全校上下掀起学习热潮。

马克思主义学院和公共基础课部党总支冯茜:习总书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为思政课教师,我们应该着力引导武音青年认识和理解崇高的爱国情怀和革命精神的实质,明确当代青年在新时代中国特色社会主义建设中肩负的使命和责任,做到以知促行、知行统一。

声乐系党总支李峰:听了总书记对新时代青年寄予的殷切期望,我感触颇深。在学生工作中,我将坚持做到四性——党旗所指团旗所向的政治性、培养社会主义接班人的深入性、为学生搭建向上平台的责任性、为学生营造良好学习环境的实践性。

管弦系党总支都林:习近平总书记的讲话给人以信仰的感召,给人以方向的指引,给人以奋进的力量。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,把握丰富内涵,领会精神实质,以更加昂扬的斗志,更加有为的举措,引导青年学生树立远大理想,听党话、跟党走,练就过硬本领,锤炼品德修为,把青春奋斗融入时代主题,为国家发展奉献智慧和力量。

演艺学院党总支闫然:作为一名高校行政人员和青年教师,我当不负青春愿景,不忘初心,脚踏实地,推陈出新,努力成为学生心中品格高尚、技艺娴熟的榜样。

后勤服务公司党总支曹婕:习总书记的讲话对于青年是一种莫大鼓舞。作为一名高校工作者,不管是在哪个岗位上工作,都要发挥自身优势,带头践行社会主义核心价值观,从“知晓”到“理解”,再到“行动”,在日常生活里、工作岗位上、人际交往中,我将积极了解师生的所思、所想、所需,主动在工作能力提升上下功夫,以服务师生为宗旨,增强责任感,细致严谨把各项工作做实、做细、做到位,为推动我校建成“国内一流,世界知名”的高水平音乐学院做出自己的贡献。

研究生部党总支李麒雯:青年时期是苦练本领、增长才干的黄金时期,作为一名研究生部的教师,要引导广大研究生珍惜在学校的宝贵时光,增强学习紧迫感,努力掌握专业技能,练就本领,以真才实学服务人民、贡献国家,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展。

作曲系党总支副书记黄茜:当代青年所处的时代,信息更加多元,需求和选择更多。作为教师,我们要关注和关心青年学生,充分发挥青年教师的作用,从思想、学习、生活等多方面做青年学生的引导者,及时发现学生的困难,帮助他们。

附中党总支李婷:我们青年教师不论是成就自己的人生理想,还是承担时代的神圣使命,都要勤于学习、勇于实践,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,在日常教学中,既要传道授业,又要做好学生的引路人,承担好教书育人的基本责任,以培养身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

舞蹈系党总支魏汉萍:五四精神就像一个火种,点燃了青年的爱国热情,100年来,五四精神也激励着一代又一代青年人。作为教育工作者,作为人类灵魂的工程师,要在实际工作中将总书记对青年人的要求贯穿其中,用我们的教育教学让青年人感受到党和国家的关怀和期望。

离退休党总支书记崔国义:我们退休老同志是青年教师、学生们的榜样,每一个离退休教师都应澡身浴德、严于律己,力所能及地发挥自身的经验、专业优势,努力做好青年朋友的知心人、热心人、引路人,融入新时代,为学校做出新贡献。

中乐系党总支刘媛蕙:作一名教师,我们要积极地把总书记的讲话精神融入我们的工作中,在教书育人过程中真真切切以立德树人为己任,言行举止都要对学生负责;要引导广大青年坚定政治立场,树立正确的政治方向。不能仅仅传授演奏技艺、书本知识,而要引导学生品格、品行的全面发展。同时注重自身学养、志趣、性情的完善,达到艺术修养、文学修养、人格修养的统一发展。

钢琴系党总支张林:习总书记的讲话让我深刻认识到自己身为一名人民教师的职责和担当,我将坚持党旗所指就是团旗所向,以坚定的信念、丰富的知识、过硬的本领、优良的品德,不忘初心、艰苦奋斗,争做走在时代前列的逐梦者、倡导者、践行者、前行者、奋斗者,让五四精神得到传承与弘扬,用奋斗拥抱青春中国。

继续教育学院党总支袁汉文:我们要将思想引领和教育传递给学生,支持他们在人生中出彩发光,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景。我们要遵循习总书记的指示,既支持青年同学们驰骋思想打开浩瀚天空,也要积极教育引导,推动同学们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。

音乐学系党总支郭冠柔:作为高校辅导员,我要认真落实好总书记的指示,充分信任、热情关心、严格要求青年学生,做好他们的知心人、引路人,以强烈的使命感和责任感做好青年人的各项工作。

音乐教育学院党总支陈伟:作为高校音乐教育领域的教师及支部书记,我将把爱国主义教育和艺术教育融合起来,用艺术音乐推广爱国精神,同时不断改进教学方法,成为学生讲真话、交真心的朋友,鼓励广大青年传承五四精神,做一名坚定的马克思主义者。今后我将进一步走进青年、倾听青年、探索更多工作方法,助力青年迈向更大的舞台。

机关一党总支曹学敏:习总书记讲话语言生动,采用大量事例,给人一种“长者谈心”的感觉,让我们更加坚定高校青年工作的初心是听党话、跟党走;高校青年工作要贴近青年的真心;高校青年工作要有决心、有信心。

机关二党总支胡冰儿:高校是培育人才的摇篮,作为高校的教务管理人员,应该做好本职工作,为学生创造良好的教育环境,提供多样的成长渠道,不断探索创新人才培养的方式,为青年学生提供广大舞台。同时,作为高校的青年工作者,我们也要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,不忘初心、牢记使命、永久奋斗。

研究生部团总支声乐系2017级研究生陈俞安:五四是现代中国的青春记忆,更是我们团干心中一盏不灭的明灯。身为团干要以身作则、心系青年,做好青年的政治引领和价值引领工作,充分发挥共青团的阵地作用,让团组织成为青年成长的重要支点,带领同学们抓住机遇、努力学习、艰苦奋斗。

音乐教育学院团总支2017级本科生田婉莹:身为新时代的中国青年,我们无法切身体会革命先辈为国兴起而奋起抗争、不畏牺牲的英勇与决心。但我们身处于中华民族发展最好的时期,我们是幸运而又幸福的,更应主动担起祖国未来发展的责任。正如习总书记所说,只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。在今后,我会更加严格地要求自己的学习、工作,做一个合格的新时代中国青年。

钢琴系团总支2016级本科生程鹏飞:身为中华民族的一份子,在伟大民族复兴的道路上,我们应当认真学习,关心国家大事、国家政策,对文化时刻保持敬畏之心。更要做到不忘初心,不要忘记身为大学生的责任。作为音乐学院的学生,更应积极弘扬民族音乐,积极学习西方音乐,取其精华,去其糟粕,在文化传承发展上贡献出自己的一份力量。

音乐学系团总支2018级本科生王璇芷:作为新时代的新青年,要牢记习总书记的教导,经得起考验,培养高尚品格;作为一名学生,要以读好书、做好人为己任,不断提升自己;作为一名学生干部,要不断增长能力才干,努力为同学们树立榜样,起到好的带头作用。

中乐系团总支2017级本科生刘熠:作为新时代的青年,我觉得我们有义务将五四精神传承并发扬光大,不仅要铭记历史,还要不断提高自己道德修养。作为武汉音乐学院的大学生,我将谨记立德、自强、崇文、精艺的校训,充分展现中华民族传统音乐的独特魅力,让民族音乐文化在世界闪闪发光。

本次学习活动在全校师生中引起强烈反响,通过学习,全校各战线深刻理解习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,进一步明确了前进方向和路径。广大师生干部鼓足干劲,精神饱满,工作、学习的积极性得到极大提高。学习活动进一步在教职工中坚定了要以立德树人为办学根本目标,在大学生中筑牢了“造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”思想根基,有利于推动我校建成“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院,培养更多符合社会需要的高水平艺术人才。



上一条:音乐教育学院党总支部理论学习中心组开展2019年第二次集中学习 下一条:离退休党总支组织退休党员赴湖北省直机关党员干部教育基地参观学习



关闭



设为首页  |  加入收藏
版权所有:武汉音乐学院党委宣传部   电话:(027)88067202  电子邮箱:dwxcb@whcm.edu.cn